• 12. August 2018 - 11:00 Uhr
    JAZZ-Frühschoppen

Kloster-Innenhof

Jazzkonzert mit DixieTramps

Seit mehr als 40 Jahren blasen die Jungs der 8-köpfigen Formation Dixie-Tramps aus Dortmund echtes Louisiana-Feeling auf der Bühne. Mit Phantasie, Übermut und Ausdauer haben sie die Jahrzehnte überstanden und sich immer die Freiheit gegönnt, ihren ganz individuellen Dixie-Sound zu spielen.

• 7. September 2018 - 19:00 Uhr
    I didn´t even notice

Moritz von Hessen

Neubetrachtung in der Haydau

Kunst im Kloster mit Studierenden der Kunsthochschule Kassel

Vernissage: 07.09.2018 um 19:00 Uhr

Öffnungszeiten: 07.09. bis 16.09. 2018 je Sa/So: 12:00 Uhr bis 19:00 Uhr Di/Do/Fr 16:00 Uhr bis 19:00 Uhr

Räume: Moritz von Hessen, Refektorium, Engelsaal, Innenhof

Die Kunstausstellung findet im Rahmen des Tages des offenen Denkmals statt.

Das Leben, das sich im Laufe der Jahrhunderte in der Haydau zugetragen hat, wird in hinterlassenen Spuren teilweise sichtbar – oder bleibt unsichtbar. Die Geschichte des Komplexes beinhaltet viele konträre Entwicklungen.

• 13. September 2018 - 19:00 Uhr
    Schatz- oder Fehlersuche – was hält uns gesund?

Juliane von Hessen

Frauengespräche mit Frau Antonia Herz

• 23. September 2018 - 17:00 Uhr
    KLASSIK bis JAZZ

Engelsaal

Klarinettentrio Schmuck

Sayaka Schmuck, Sebastian Pigorsch und Til Renner

Das KLARINETTENTRIO SCHMUCK bietet als junges dynamisches Trio feinste Kammermusik auf höchstem Niveau. Neben der außergewöhnlichen und seltenen Kombination von Klarinette, Bassehorn und Baß-Klarinette zeichnet sich das Trio durch sprudelnde Spielfreude, magischen Dialog und homogenes Zusammenspiel aus.

• 26. Oktober 2018 - 19:30 Uhr
    Böhmisches Feuerwerk

Orangerie

Berthold Schick und seine Allgäu6

Sieben leidenschaftlichen Musiker bieten in Minimalbesetzung böhmische Blasmusik in bester Qualität. Basierend auf dem traditionellen Egerländerstil, gepaart mit moderner Blas- und Arrangiertechnik schaffen sie einen eigenständigen, unverwechselbaren Sound.

• 15. November 2018 - 19:30 Uhr
    Musik ist Trumpf

Orangerie

Frauengespräche im Kloster

Welthits der Operette, des Schlagers und Chansons, hochkarätig und charmant präsentiert von dem Damentrio mit Ursula Fiedler – Stimme und Geige -, Friederike von Krosigk – Konzertkastagnette und Tanz -, und Eva Gerlach – Klavier.

• 16. November 2018 - 19:30 Uhr
    Versuch einer Verführung

Juliane von Hessen

Autorenlesung mit Alissa Walser

Sie würde gerne weglaufen, hat aber keinen Grund. Natürlich könnte sie auch ohne Grund weglaufen. Doch ohne Grund fürchtet sie, ihr Aufbruch würde im Sande verlaufen.“ Geschichten einer Frau, Szenen einer Ehe, Gefühle einer Tochter – Alissa Walser versammelt die Augenblicke, in denen sich das Leben zuspitzt.