Klosterführungen

Eine begleitete etwa eineinhalbstündige Führung durch die historische Anlage ist ein Gang durch die 800jährige Geschichte nicht nur Haydaus und Morschens sondern auch des deutschen Reichsfürstentums Landgrafschaft Hessen-Kassel, des Kurfürstentums Kurhessen Kassel und der Region Kurhessen – Thüringen.

Der Besucher erlebt die mittelalterliche Zeit des 1235 gegründeten Zisterzienserinnenklosters im Innenhof, der imposanten gotischen Klosterkirche, dem Refektorium, dem Raum der Äbtissinnen, einer Klosterzelle und der Klosterküche.

Der heutige Westflügel der Anlage und das gesamte Obergeschoss repräsentieren die Zeit des nach dem Umbau 1617 – 19 durch den Landgrafen Moritz des „Gelehrten“ zum frühbarocken Jagdschloss umgebauten Gebäudekomplexes. Besucher sehen den Schlossflügel in seiner vollen Repräsentanz der Landgrafenzeit und betreten Schlossräume und den prunkvollen Engelsaal mit seiner mächtigen bemalten Tonnendecke und dem prächtigen Kamin aus Kalksandstein und Alabaster.

Ein Gang durch die Außenanlagen zeigt die imposanten 1604 – 09 errichteten Landwirtschaftsgebäude, die heute das Seminarzentrum Kloster Haydau beherbergen, das Herrenhaus und die Orangerie.

Auch der 1696 – 99 angelegte Schlosspark und –garten erfreut die Besucher, wurde er doch nach Plänen von Paul du Ry, des Planers des ab 1717 angelegten Unesco–Weltkulturerbes „Bergpark Wilhelmshöhe“, angelegt.
So erinnern die Grotte aus Tuffsteinen – „Kleine Wilhelmshöhe“ genannt –, die Teiche und die Schlossparkmauer die Besucher an den Bergpark in Kassel.

Modalitäten und Preise

Weil das Kloster/Schloss Haydau seit 1995 für Seminare, Feiern, Events und Hochzeiten genutzt wird, sind Klosterführungen nur nach Absprache möglich.

Der Eintrittspreis von 5,00 Euro pro Person, mindestens 30 Euro pro Führung – wobei Kinder bis zum Alter von 13 Jahren freien Eintritt haben – wird für den Förderverein Kloster Haydau e. V. erhoben, der die historische Anlage pflegt und unterhält.

Kontakt/Anmeldung unter

Tel. (05664) 93910-930 oder